Resiliencia escolar y clima social familiar de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº 20983 “Julio C. Tello”– Hualmay, 2015 - Escobar López, Isabel del Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación titulado, resiliencia escolar y clima social familiar de los estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº 20983 “Julio C. Tello”– Hualmay, 2015, tuvo como problema general, ¿Cuál es la relación entre la resiliencia escolar y clima social familiar de los estudiantes de secundaria? y como objetivo principal determinar la relación que existe entre la resiliencia escolar y el clima social familiar de los estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº 20983 “Julio C. Tello– Hualmay, 2015. La muestra de estudio estuvo conformada por 208 estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº 20983 “Julio C. Tello”, como instrumentos de diagnóstico se utilizaron la escala de resiliencia para adolescentes y la escala de clima social familiar, la investigación se ha elaborado bajo los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, del tipo correlacional. Los datos obtenidos del instrumento aplicado fueron procesados mediante un software estadístico denominado SPSS versión 21 en los casos de las variables de resiliencia escolar y clima social familiar. En cuanto a los resultados se puede mencionar que sometidos los resultados de las encuestas a la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe relación entre resiliencia escolar y clima social familiar, hallándose un valor calculado Rho = .775 lo cual indica que la correlación es alta.