Dependencia al móvil y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2024 - Huanca Alcoser, Brandon Airton (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número tres, orientado a garantizar la salud y el bienestar para todos. Así mismo el objetivo principal fue determinar la relación entre la dependencia al móvil y la agresividad en adolescentes de una institución educativa de Ate, explorando también su vínculo con las dimensiones de agresividad física, verbal, la ira y la hostilidad. Se trató de un estudio cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y transversal. La muestra incluyó 300 adolescentes de entre 13 y 17 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados evidenciaron una limitación débil pero significativa entre la dependencia al móvil y la agresividad general, así como con las dimensiones físicas y verbales. No obstante, no se encontró relación significativa con la ira ni la hostilidad. Se concluyó que la dependencia al móvil puede intensificar comportamientos agresivos, afectando la regulación emocional y las interacciones sociales de los adolescentes.