Exposición a la violencia y tolerancia a la frustración en adolescentes de una institución educativa del distrito de Surquillo, Lima, 2022 - Bisso Alayo, Angela Clarisa (2022)
La presente investigación estableció como objetivo el determinar la relación entre la exposición a la violencia y la tolerancia a la frustración en adolescentes de una institución educativa del distrito de Surquillo, Lima 2022. La metodología empleada fue de tipo básica y de carácter correlacional, asimismo, su diseño fue de tipo no experimental, tomando como población a 423 estudiantes entre 12 y 17 años que cursan el grado de 1º a 5ª secundaria en una institución educativa de Surquillo. El estudio empleó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo como muestra a 146 estudiantes, los cuales fueron sometidos a dos cuestionarios: Cuestionario de Exposición a la violencia (CEV- 2010) y Escala de Tolerancia a la frustración (ETF, 2018). Se determinó que entre la exposición a la violencia y la tolerancia a la frustración existe una correlación directa débil y estadísticamente significativa (rs= ,256), el tamaño del efecto fue débil al haber un coeficiente de .066. Concluyendo que a mayor exposición a la violencia existirá mayor tolerancia a la frustración