Presupuesto participativo y la calidad de vida de los ciudadanos de la Municipalidad de Satipo, 2021 - Aliaga Pérez, Mónica (2021)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre el presupuesto participativo y la calidad de vida de los ciudadanos en la Municipalidad de Satipo, 2021, el método que se usó fue hipotético-deductivo, tipo descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, cuya población fueron 50 personas, los datos fueron recogidos a través de un cuestionario. La validación fue con juicio de expertos y se realizó la prueba piloto para encontrar el grado de confiabilidad con el estadígrafo Alfa de Cronbach, en la primera variable presupuesto participativo fue 0, 900 y la calidad de vida la confiabilidad fue 0,932. Los resultados fueron: presupuesto participativo estuvo en un nivel moderado del 54%, en las dimensiones: presupuesto financiera, nivel deficiente en 60%, participativa, nivel moderado del 56%, normativa y jurídico legal el nivel deficiente del 56%, territorial, nivel deficiente en 50% y en la política de gobernabilidad nivel deficiente del 60% en la variable calidad de vida el nivel fue medio fue 60% y en las dimensiones: bienestar físico, nivel medio del 50%, bienestar psicológico, nivel medio 68%, bienestar social, nivel bajo 48%, bienestar económico, nivel bajo del 52%. Se concluye que existe relación entre el presupuesto participativo y la calidad de vida de acuerdo a Rho de Spearman cuyo valor fue 0.891 lo que indica que existe una relación significativa, positiva y alta.