Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en Clínica HZ Puente Piedra – Lima – 2018 - Gonzales Carbajal, Cynthia Milagros (2018)
La enfermedad renal crónica es la pérdida de la capacidad funcional de los riñones y tiene como tratamiento la hemodiálisis, la cual conlleva a cambios en la calidad de vida del paciente debido al impacto que ocasiona la enfermedad generando una situación estresante, que le pone en la necesidad de afrontarla para conseguir adaptarse a ella, a través de acciones que se conocen como estrategias de afronte. Por tanto, se planteó el estudio: “Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en la Clínica HZ de Puente Piedra – Lima – 2018”; que tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las variables descritas. El diseño fue descriptivo-correlacional y transversal, la técnica de muestreo fue probabilístico, con una muestra de 50 pacientes. Se aplicó dos cuestionarios los cuales se encuentran validados internacionalmente. Se llegó a la siguiente conclusión: las estrategias de afrontamiento se relacionan significativamente con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en la Clínica HZ Puente Piedra Lima 2018.; siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.776, demostró una alta asociación entre las variables.