Relación de los estilos de liderazgo con la motivación de los trabajadores en las empresas constructoras de Tarapoto, 2018 - López Reátegui, Vanessa (2018)
La investigación llevó como título “Relación de los estilos de liderazgo con la motivación de los trabajadores en las empresas constructoras de Tarapoto, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los estilos de liderazgo y la motivación de los trabajadores: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, con la aplicación de la técnica de la encuesta, con cuestionarios como instrumentos dirigidos a 26 trabajadores de las empresas seleccionadas. Los resultados obtenidos mostraron bajos niveles de aplicación de los rasgos característicos del estilo de liderazgo transaccional, con un ligero incremento hacia niveles medios del estilo transformacional, que implica deficitarias cualidades de líder en la conducción de las empresas; lo cual, llevado a la búsqueda de relación con la motivación del trabajador con el uso de una prueba de correlación no paramétrica de Spearman, se concluyó que existe una relación directa y significativa entre las variables de estudio; esto quiere de decir que a menores niveles se aplicación de liderazgo se presentaron menores niveles de motivación de los trabajadores en las empresas constructoras de Tarapoto.