Crédito financiero y su incidencia en las finanzas de las micro y pequeñas empresas comerciantes mayoristas de Piura, 2021 - Delgado Rosales, Yessenia Leonor (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar la incidencia entre el crédito financiero y las finanzas de las Micro y Pequeña Empresas Comerciantes Mayoristas de Piura, su población estuvo conformada por 1,000 MYPE, su muestra fue 278 MYPE, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple, la técnica e instrumento principal fue la encuesta y cuestionario, se planteó como problema ¿De qué manera el crédito financiero incide en las finanzas de las MYPE?. Su metodología fue no experimental, transversal y correlacional. Entre sus resultados se demostró que en ocasiones dispone de financiamiento a través de las instituciones y/o cajas municipales, durante la pandemia su estado de calificación en el sistema financiero se ha visto afectado, pero han solicitado algún crédito de consumo, no siempre su crédito es para la compra de mercadería y usualmente solicita un crédito financiero al máximo plazo posible, estando en desacuerdo con los intereses de la mayoría de las entidades financieras, puesto que en ocasiones requieren de un garante para acceder a un crédito para cumplir con sus obligaciones financieras, concluyendo que el crédito financiero y las finanzas de las MYPES, refleja una incidencia significativa, cuyo coeficiente de Rho = 0.896** y su significancia es 0.000 < 0.01.