Gestión del capital humano y habilidades gerenciales de una municipalidad, Arequipa 2021 - Valdez Pocco, Mairim Yolanda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la correlación de la gestión del capital humano en las habilidades gerenciales en una municipalidad. Dado esto se usó la metodología de investigación cuantitativa de nivel descriptivo correlaciona! además de un diseño no experimental. Luego se empleó una muestra de 104 colaboradores a quienes se les aplicó cuestionarios preestablecidos para la recolección de datos, obteniendo como resultados que en la institución no existe una correlación entre la captación, la capacitación y la evaluación del personal sobre las habilidades gerenciales, así mismo se pudo comprobar que las habilidades técnicas, habilidades humanas y las habilidades conceptuales no tienen correlación en la gestión del capital humano. En conclusión, se puede decir que no existe una correlación de forma directa y significativa (p > 0,01) entre la gestión del capital humano y las habilidades gerenciales. Esto indica que para poder determinar qué factores tengan correlación en la optimización de la gestión del capital humano en la institución, se tiene que evaluar otras dimensiones realizando un diagnóstico situacional de los colaboradores para luego implementar un rol de capacitaciones, y de esta forma mejorar el aspecto motivacional para así fortalecer las habilidades gerenciales en la municipalidad.