Gestión municipal y participación ciudadana en el distrito de Veintisiete de Noviembre Provincia de Huaral, 2023 - Rodriguez Orbegoso, Deybi Abel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación de la gestión municipal y la participación de los ciudadanos en el distrito Veintisiete de Noviembre Provincia de Huaral, 2023. Tipo de estudio según su finalidad fue básica cuyo enfoque de estudio fue cuantitativo y diseño no experimental transaccional correlacional simple. La muestra es la misma que la población debido a la poca cantidad de participantes que son 19 funcionarios de la municipalidad distrital de Veintisiete de Noviembre Provincia de Huaral, 2023; los instrumentos fueron dos cuestionarios que fueron validados por juicio de expertos y con una confiabilidad del 0.608 y 0.776; el procesamiento de toda la información se realizó en el software estadístico IBM SPSS Statistics. Se analizo que existe relación directa y significativamente entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el distrito Veintisiete de Noviembre Provincia de Huaral, 2023; con un r=0,479 (correlación positiva de intensidad moderada), con un nivel de significancia p=0.038, por debajo del 5% (p<0.05). La gestión municipal tiene un buen nivel de acuerdo con el 73.7%; y la participación ciudadana tiene un nivel alto de acuerdo con el 57.9% de funcionarios de la Municipalidad Distrital Veintisiete de Noviembre, Provincia de Huaral en el año 2023. La participación ciudadana como un elemento preponderante de las políticas públicas, su eficacia va a depender de que se entienda su carácter instrumental y técnico, por ello los gobiernos locales deben añadirla como un componente preponderantemente importante dentro de su gestión.