Diseño de un sistema fotovoltáico para abastecimiento de energía eléctrica en Fundo María Angélica – Jayanca - Quispe Fernandez, Jose Erlin (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó a causa de la carencia de energía eléctrica en el Fundo María Angélica del Distrito de Jayanca la misma que hoy en la actualidad involucra una problemática y a la vez una necesidad puntual para el desarrollo y bienestar de los integrantes de este fundo, es por esta razón que se planteó el diseño de un sistema fotoeléctrico que brinde la energía suficiente para satisfacer las necesidades de dicho fundo. La inexistencia de energía en este fundo es por causa de lejanía de las redes eléctricas, es por la misma razón que la concesionaria (electro norte) no lo ha considerado viable dentro del proyecto llevar energía a este fundo; pero a través de una inspección insitu del fundo se determinó que los costos para el suministro de energía eléctrica a través de un grupo electrógeno son muy excesivos llegando a un gasto de S/. 2 452.80 anual en combustible. Es por eso que se ha planteado proyectar en este proyecto un sistema fotovoltaico que genere 11.26 kWh diarios el mismo que podrá abastecer energía para todas las necesidades de dicho fundo como son alumbrado, artefactos y electrobomba para abastecimiento de agua, etc. por ser considerado dos días de autonomía con lo que se logra suministrar la totalidad de energía consumida por el fundo el cual tiene una potencia instalada de 2.95 Kw de los cuales se determinó una máxima demanda de 1.75 kW, de los cuales se pudo seleccionar equipos con tecnologías adecuadas para esta necesidad logrando una evaluación económica positiva. Según un estudio realizado por el INEI, en el Perú existen localidades lejanas, las cuales para llegar hasta ellas es de complejidad muchas veces debido a la inexistencia de vías de comunicación como también a obras de arte (puentes), para poder transportar los materiales de construcción; estos son los motivos más relevantes por las cuales la electrificación rural tiene particularidades especiales, como infraestructura deplorable, vivienda; entre otros aspectos; estas características limitan la realización de la ejecución de proyectos de electrificación.