Aplicación de la NIIF para pymes sección 29 y su impacto en la determinación del impuesto a la renta del periodo 2018, de la empresa Grupo Ferretero Edificar E.I.R.L-Chimbote - Alejos Del Carpio, Thatiana Selene (2019)
La investigación titulada “APLICACIÓN DE LA NIIF PARA PYMES SECCIÓN 29 Y SU IMPACTO EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DEL PERIODO 2018, DE LA EMPRESA GRUPO FERRETERO EDIFICAR E.I.R.L-CHIMBOTE.”, tuvo como objetivo principal demostrar el impacto de la aplicación de la NIIF para pymes sección 29 en la determinación del impuesto a la renta en el periodo 2018, de la empresa Grupo Ferretero Edificar E.I.R.L- Chimbote y como objetivos específicos diagnosticar la aplicación de las NIIF para pymes sección 29, determinar los gastos deducibles y no deducibles y aplicar las NIIF para pymes sección 29 en el impuesto a la renta para finalmente comparar el impuesto a la renta contablemente y tributariamente. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es descriptivacorrelacional y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población todos los estados financieros desde el inicio de funcionamiento de la empresa en el año 2014 hasta la actualidad, y la muestra fue los estados financieros del periodo 2018 de la empresa. Las técnicas que fueron utilizadas fueron la de observación y de entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de observación y la guía de entrevista aplicada al contador y al asistente contable de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber determinado, analizado, calculado los gastos deducibles y no deducibles para la determinación del impuesto a la renta, de la misma manera haber comparado los importes según NIIF y de manera tributaria a través del instrumento de la guía de observación y la entrevista se llegó a la siguiente conclusión, de que sí existe un impacto al realizar la aplicación de las normas contables en el cálculo del impuesto a la renta; en el cual para el año 2018 según NIIF se obtuvo un impuesto de S/ 50, 242.00, mientras que tributariamente fue de S/46, 239.00; además teniendo en cuenta la aplicación de la R Pearson se mostró un impacto significativo de 0,769 en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en el ejercicio 2018, aceptando la hipótesis central y rechazando la hipótesis nula.