Estado nutricional de la gestante adolescente y medidas antropométricas del recién nacido. Hospital Regional Docente de Trujillo 2018 - Martínez Sandúa, Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación, con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional simple y retrospectivo, se realizó con el propósito de investigar la relación entre el estado nutricional de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el año 2018 con las medidas antropométricas de sus recién nacidos. La muestra estuvo constituida por 105 historias clínicas de gestantes adolescentes y sus hijos recién nacidos. Se utilizó una ficha de recolección de datos en la cual se registró el IMC pre gestacional, la ganancia de peso en el embarazo y el nivel de hemoglobina en el tercer trimestre de las adolescentes así como el peso, la talla y el perímetro cefálico de sus recién nacidos. El análisis de los resultados se realizó en el programa SSPS versión 24, a través de la prueba estadística Chi cuadrado. Se determinó que el 95.2% de las gestantes adolescentes presentaron un estado nutricional inadecuando. El 86.7% de los recién nacidos tuvo un peso adecuado al nacer mientras que un 6.7% presentó bajo peso y el 6.7% restante un peso elevado. El 71.4% de los recién nacidos tuvo una talla adecuada al nacer mientras que el 23.8% presentó talla baja y el 4.8% talla alta. El 94.3% de los recién nacidos presentó un perímetro cefálico dentro de los valores adecuados mientras que el 3.8% presentó macrocefalia y el 1.9% microcefalia. Se determinó que los parámetros antropométricos de IMC pre gestacional y ganancia de peso en el embarazo no se relacionan con el estado nutricional de los recién nacidos, sin embargo se encontró una relación significativa entre el nivel de hemoglobina de las gestantes en el tercer trimestre y el estado nutricional de los recién nacidos (p= 0.041). Se concluye finalmente que no existe relación significativa entre las variables estado nutricional de las gestantes adolescentes y medidas antropométricas de los recién nacidos.