Calidad de la gestión pública y la ejecución del presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Villa el Salvador 2016 - Blas Ghiggo, Fausto Gilberto (2018)
/D SUHVHQWH LQYHVWLJDFLyQ WLWXODGD ³&DOLGDG GH OD JHVWLyQ S~EOLFD \ OD HMHFXFLyQ GHO presupuesto participativo en la MXQLFLSDOLGDG GLVWULWDO GH 9LOOD HO 6DOYDGRU ´ WXYR como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de la gestión pública y la ejecución del presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Villa el Salvador 2016. El método de estudio aplicado a la presente investigación fue el descriptivo correlacional, el mismo que según Bonilla y Bernal (2005), indicó que el método científico es el universo de reglas y normas para el análisis y solución de problemas. Nuestra investigación tiene un enfoque cuantitativo por que emplea el método científico y a la estadística como una herramienta para efectuar y analizar las diferentes conductas de los principales indicadores, el mismo que según Hernández Sampieri (2014:p4), el enfoque cuantitativo representa un conjunto de procesos, es secuencial y probatorio. El tipo de estudio desarrollado es la investigación básica. La población está conformada por 80 agentes participantes, y la muestra lo conforman 67 personas quienes participaron en el proceso de ejecución del presupuesto participativo del 2016, Se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario donde se utilizó la escala de LIKERT, cuyo objetivo es valorar el grado de aprobación o desaprobación de los agentes que participaron en el proceso del presupuesto participativo 2016, en relación al servicio obtenido en un periodo de tiempo determinado. Los datos adquiridos se procesaron mediante la estadística descriptiva en el programa SPSS en la que se concluye que, existe relación entre la calidad de la gestión pública y el presupuesto participativo.