Deducibilidad de gastos y su repercusión en el impuesto a la renta de la empresa Corporación J&LP E.I.R.L 2020-2022 - Chapilliquen Anton, Mercedes del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la repercusión de los gastos deducibles en el impuesto a la renta de la empresa Corporación J&LP E.I.R.L. En la elaboración del marco teórico se consideró diferentes autores que ayudaron a profundizar los conocimientos necesarios que influyeron en el tema indagado. El tipo de investigación fue aplicada de diseño no experimental transversal. La población estará constituida por toda la información financiera y tributaria que concierne a la empresa Corporación J&LP E.I.R.L de los periodos 2020, 2021 y 2022., Del mismo modo en esta investigación se trabajó con una muestra censal que fue aquella que nos permitió estudiar a la población al 100%. La problemática que se investigó estuvo en las dificultades que se presentaron respecto a la acción de establecer correctamente la determinación del impuesto a la renta, teniendo como resultado la mala clasificación de sus gastos. Finalmente se concluyó que las deducibilidades de gastos vienen siendo aquellos gastos debidamente necesarios que tengan relación a las actividades o giro del negocio que realice la empresa Corporación J&LP E.I.R.L y que cumplan con criterios o principios que priorizan los temas de proporcionalidad y razonabilidad.