Creación del CIM y su grupo familiar víctima de violencia María Cabello, Distrito San Antonio, Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2025 - Cuno Anagua, Daniel Arturo (2025)
En la Región Moquegua existe un déficit de infraestructura de albergues, para mujeres víctimas de violencia y su familia. Alrededor de 1469 mujeres quedaron sin atención de un espacio refugio temporal en el año 2023 en la región Moquegua según el reporte del CEM y HRT Loretta Bonokoski, La presente investigación busca fomentar la igual de género, A si mismo el objetivo de la investigación es Diseñar un Centro de integración para mujeres y su grupo familiar víctima de violencia, en el distrito de san Antonio, provincia mariscal nieto, departamento Moquegua. Se plantea una metodología Cuantitativa de modelo mixto, a través de una encuesta se obtuvo resultados cuantitativos y de necesidades espaciales, para considerar en la programación arquitectónica como por ejemplo la zona de salud, educación, alojamiento, y espacios complementarios, Al realizar este tipo de proyectos contribuiremos con la reducción de brechas contra la violencia con la mujer y feminicidios. Se deberá plantear tipologías de descanso donde la víctima se sienta segura y acompañada a través de actividades de recuperación. Por ende, se concluye que este proyecto planteara alojamiento flexible y adaptable, que incluya tanto habitaciones privadas y compartidas, con un diseño que garantice confort y seguridad.