La gestión intercultural y la revitalización lingüística en las instituciones educativas bilingües de la provincia de Lamas, 2019 - Cachique Amasifuén, César (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión intercultural y la revitalización lingüística en las Instituciones Educativas Bilingües de la provincia de Lamas, 2019. La investigación de tipo descriptiva correlacional, ha utilizado una encuesta a profundidad aplicada 20 docentes y director en las Instituciones Educativas Bilingües de la provincia de Lamas. Mediante la investigación se evidenció que la gestión intercultural y la revitalización lingüística implican la ejecución de acciones para llegar a un resultado. Se concluye en base a estos resultados que, la Institución Educativa 0800- Wayku de Lamas, sí implementa dentro de sus políticas institucionales, la sensibilización y superación de los perjuicios que existe por la interculturalidad, esto demuestra que, la UGEL, la DRE y el Ministerio de educación, se encuentran implementando correctamente material educativo para que los niños lean y escriban en el idioma kichwa.