Morosidad del impuesto predial y su incidencia en la ejecución de los ingresos directamente recaudados de la Municipalidad distrital de Huanchaco, año 2019 - Zamora Lozano, Fany (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la morosidad del impuesto predial en la ejecución de los ingresos directamente recaudados en la municipalidad Distrital de Huanchaco, año 2019, para la realización de este estudio de tipo aplicada, se utilizó el diseño no experimental empleando información proporcionada por la municipalidad de Huanchaco, así mismo es de corte temporal transversal, y nivel de investigación descriptivo ya que se examinara la relación que tiene la morosidad del impuesto predial en la ejecución de los ingresos directamente recaudados en la Municipalidad de Huanchaco. Para realizar esta investigación se contó con una población de 18010 contribuyentes, donde se utilizó la técnica de análisis documental para ambas variables. Concluyendo que la morosidad tiene un comportamiento ascendente en el año 2019 de s/. 36,920 a comparación del año anterior, incidiendo negativamente en la ejecución de los IDR, siendo este impuesto participe importante dentro de los ingresos directos y por ende en su ejecución, esto también repercute directamente en el aumento de la deuda del pasivo reflejado en el estado de situación financiera de la municipalidad y además le dificulta cumplir con las obligaciones de pago y la realización de obras proyectadas para el periodo.