Caracterización mecánica del concreto incorporando vidrio molido como reemplazo del agregado fino para viviendas en Chiclayo - Lambayeque 2024 - Perez Seminario, Graciela Fortunata (2024)
El օbjetivo general es Determіnar ǀas características mecánіcas deΙ cօncretօ incorporando vidrіo moǀіdօ como reempǀazօ deǀ agregadօ fino para viviendas en ǀa ciudad de ChicΙayo – Ιambayeque 2024. Se analizaron las propiedades de este concreto para 3 tipos de diseño además del diseño patrón: f ̈c= 210 kg/cm2 en 3 estadíos diferentes de curado a los 7, 14 y 28 días, y con un reemplazo de vidrio molido al 20%, 30% y 40% para poder determinar cuál de ellos es el porcentaje óptimo de la mejor resistencia de carga en rotura y mejora la resistencia del concreto en cuanto a la compresión para las viviendas en la Ciudad de Chiclayo – Lambayeque. Es diseño experimental: ensayos a 18 probetas y 9 vigas por diseño; probetas de 15 cm de diámetro x 30 cm de altura y vigas de 53cm x 15cm x 15cm para medir la resistencia del concreto empleando el vidrio molido, pues se establecerán parámetros para los ensayos, será de nivel cuasiexperimental. Se concluyó que al utilizar el vidrio molido como reemplazo de la arena, mejora la resistencia del concreto con respecto al patron f ́c =210 kg/cm2, y el porcentaje óptimo de este material reciclado y molido es del 30%.