El divorcio sanción en el Perú y España en el marco de la protección del derecho al libre desarrollo de la personalidad - Hernandez Guevara, Anita (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el sustento jurídico, social e ideológico del divorcio sanción en el Perú y España desde el marco de la protección del derecho al libre desarrollo de la personalidad, cuyo estudio fue realizado a través de las fuentes documentales haciendo uso del método historiográfico, además de realizar la técnica de análisis documental o bibliográfico como la entrevista a profundidad y las anotaciones de nota o de campo a los especialistas en materia de familia y teología, cuyos resultados han determinado que en el Perú el sustento jurídico del divorcio sanción es la estabilidad de la familia matrimonial, entre tanto el sustento social e ideológico, alude a las ideas del matrimonio civil como indisoluble, ya que ven en matrimonio un espacio de desarrollo para sus miembros. Caso contario a la legislación española donde el sustento jurídico, social e ideológico del divorcio sanción ha sido la flexibilización de esta figura al regular el divorcio incausado, afín de garantizar el ejercicio del derecho al libre desarrollo de la personalidad de los cónyuges al momento de formalizar el rompimiento del vínculo conyugal.