Sistema Dupont y liquidez en empresas cementeras registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2015 - 2018 - García Angulo, María Claudia (2018)
La presente investigación titulada “Sistema Dupont y liquidez en empresas cementeras registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2015-2018”, tiene como objetivo determinar la relación entre el Sistema Dupont y liquidez en empresas cementeras registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2015-2018. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población del presente estudio está conformada por las cuatro empresas del rubro cementero registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, las cuales a su vez formaron la muestra. La técnica aplicada fue la documental, mediante el uso de los estados financieros, información procesada en el software estadístico MINITAB V.18. Como resultados se obtuvo que no existe relación entre el margen de ventas y la liquidez. Además, el coeficiente de relación Pearson = -0.044 que indica que la relación entre el margen de ventas y la liquidez en las empresas cementeras de la Superintendencia de Mercado de Valores es una correlación negativa mala. No existe relación entre el margen de ventas y la prueba ácida. Además, el coeficiente de Pearson = -0.088 que indica que la relación entre el margen de ventas y la prueba ácida, es una correlación negativa mala. No existe relación entre la rotación de activos y la liquidez general. Además, el coeficiente de Pearson = -0.052 que indica que la relación entre el margen de ventas y la prueba, es una correlación negativa mala. No existe relación entre la rotación de activos y la prueba ácida. Además, el coeficiente de Pearson = 0.213 que indica que la relación entre el margen de ventas y la prueba ácida, es una correlación positiva mala. Existe relación entre el apalancamiento operativo y la liquidez general. Además, el coeficiente de Pearson = -0.671 que indica que la relación entre el apalancamiento operativo y la liquidez, es una correlación negativa regular. Existe relación entre el apalancamiento operativo y la prueba ácida. Además, el coeficiente de Pearson = -0.745 que indica que la relación entre el apalancamiento operativo y la prueba ácida en las empresas cementeras, es una correlación negativa buena.