La regulación emocional como mediador entre la autoestima y el riesgo de autolesión en adolescentes estudiantes de Celendín - Marin Sanchez, Kharla Brighit (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el rol mediador de la regulación emocional entre la autoestima y el riesgo de autolesión en adolescentes estudiantes de Celendín. Para el desarrollo se aplicó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, de tipo transeccional o transversal, con un diseño no experimental, transversal, explicativo. Una muestra de 300 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria (57% hombre y 43% mujeres, de 12 años a 17 años de edad). Los instrumentos fueron el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ), la Escala de Rosenberg y el Cuestionario de Riesgos Autolesivos (CRA); de ello se encontró que, la autoestima tiene un efecto indirecto moderado (β=.25) en el riesgo de autolesión, con una mediación de la autoestima del 58.4%, mientras que la autoestima presenta un efecto directo débil (β=.18) no significativo (p=.68) con el riesgo de autolesión. Finalmente, se pudo concluir que el rol mediador de la regulación emocional es estadísticamente significativo (p<.05) con un efecto indirecto moderado (β=.25) entre la autoestima y el riesgo de autolesión en adolescentes estudiantes de Celendín.