Relación de las superficies podotáctiles en la accesibilidad para personas con discapacidad visual en la Avenida Vice, Piura - 2023 - Benites Bastidas, Natalia Alessandra (2023)
El presente trabajo investigativo se propuso como objetivo general determinar la relación existente entre superficies podotáctiles y accesibilidad para personas con discapacidad visual en la Avenida Vice, Piura – 2023. La investigación debido a su finalidad se definió como básica, utilizó un enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental, con un alcance transeccional y consideró un nivel correlacional, realizado con una muestra de 25 usuarios invidentes que pertenecían a la Asociación de Lectores Invidentes de Piura (ALIP) y 15 especialistas en el tema de investigación, quienes fueron seleccionados a través de un muestreo por conveniencia. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, compuesto por preguntas cerradas aplicando una escala de medición de Tipo Likert. Los datos que se recolectaron pasaron por un proceso de análisis, a través del software Microsoft Excel y el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25.0, permitiendo afirmar que existe una relación significativa entre las variables, pues se obtuvo como valor del Coeficiente Rho de Spearman 1,000 y un nivel de significancia de 0,000. Por otro lado, se concluyó que las superficies podotáctiles y la accesibilidad, se encuentran en un nivel de relación alto.