Personalidad y afrontamiento al estrés en el bienestar psicológico en mujeres víctimas de violencia de una asociación de vivienda, Shilcayo 2024 - Garcia Orbe, Andy Paul (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la personalidad y el afrontamiento al estrés en el bienestar psicológico en mujeres víctimas de violencia de una asociación de vivienda, Shilcayo 2024. Responde a la ODS 5, con la meta 5.2 eliminar la violencia contra todas las mujeres y las niñas, además la trata y la explotación sexual, y la ODS 3, con la meta 3.4 reducir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles con prevención y promoción la salud mental. Se ejecutó el diseño no experimental de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y método hipotético-deductivo, en una muestra de 120 mujeres. Para la medición se utilizó cuestionario personalidad de Eysenck (EPI), inventario estrategias de afrontamiento (CSI), y Escala Bienestar Psicológico (EBP). Los resultados evidenciaron que las variables independientes influyen en la variable dependiente, considerando un nivel de significancia de 0.000 siendo p<0.05, con Chi2 = 90.248, grado de libertad 2 y con índice valor R2 de Nagelkerke en 0.530. Se concluye que la personalidad y el afrontamiento al estrés influyen en el bienestar psicológico en 53.0%, infiriendo que el otro 47.0% se relaciona a otras variables no contempladas en el estudio.