Capacidad de autocuidado del usuario en tratamiento de hemodiálisis en un centro de diálisis, Comas - Enero 2021 - Antezana Aguilar, Yenma Veach (2021)
La presente investigación trata sobre capacidad de autocuidado del usuario en tratamiento de hemodiálisis en un centro de salud de diálisis. Tiene como principal objetivo determinar la capacidad de autocuidado del usuario en tratamiento de hemodiálisis en un centro de diálisis, Comas - Enero 2021. En la metodología de la investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Para lo cual se utilizó una muestra conformada por 27 usuarios atendidos en un centro de salud de dialisis y se respetó los criterios de exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario sobre autocuidado del usuario del tratamiento de hemodiálisis de Cabrera M., creado en el año 2013, conformado por 18 preguntas divididas en cuatro dimensiones. Los resultados obtenidos fueron que el 40.74% de los usuarios en tratamiento de hemodiálisis presentan un regular autocuidado, el 33.33% buen autocuidado y un 25.93% deficiente. De esta manera se concluye que la capacidad de autocuidado de los usuarios que están en tratamiento de hemodiálisis en un centro de salud de diálisis en su mayoría lo realizan de manera regular.