El liderazgo directivo y la educación intercultural bilingüe en las instituciones educativas de una unidad de gestión educativa local de Ayacucho, 2023 - Meneses Gavilan, Edgar Julio (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como principal objetivo determinar la relación natural que se debe observar entre el liderazgo directivo y la educación intercultural bilingüe en las instituciones educativas de una Unidad de Gestión Educativa Local de Ayacucho en el año 2023. La metodología empleada tiene enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. La investigación fue de diseño correlacional, no experimental. La información se obtuvo por medio de la técnica de la encuesta, aplicada a directivos que laboran en contextos rurales y urbanos de una Unidad de Gestión Educativa de Ayacucho. Además, se ha recurrido a los aportes de estudiosos e investigadores del ámbito nacional e internacional. Los resultados que se obtuvieron, señalan que hay una conexión directa y significativa entre el tipo de liderazgo directivo y la educación intercultural bilingüe, lo cual permite comprender la importancia del rol que ejerce el director y directora en las instituciones educativas en la prestación del servicio educativo con el modelo de la educación intercultural bilingüe.