Factores que condicionan el Spread de empresas supervisados por la SBS, Región San Martín surante el periodo 2008-2012 - Rucoba Riva, Alicia (2015)
El Objetivo General de este estudio es Determinar los factores condicionantes de los spreads bancarios en la región San Martín durante el periodo 2008-2012. La hipótesis general es que los principales factores condicionantes del spread del sistema bancario supervisados por la Superintendencia de Banca y Seguros para la región San Martín son los costos administrativos y la pesadez de cartera.El método utilizado fue el descriptivo, las técnicas fueron el análisis documental y entrevistas realizadas a los Gerentes de cada Institución financiero supervisadas por la SBS de la Región San Martín. Los resultados más importantes son: El 26.7% de los gerentes entrevistados indicaron que los gastos administrativos era el primer factor condicionante en fijar el spread y el 23.3 % de los entrevistados indicaron que el segundo factor era la cartera pesada. Los spreads promedio en la región San Martín es 20% y comparándolo con otros países en Latinoamérica es realmente elevado. Aunque son condiciones que en cierta medida contribuyen a la rentabilidad a las instituciones financieras, pero que encarecen el dinero que dinamiza la economía del país. Por tanto es necesario brindar condiciones para aumentar el grado de competencia y competitividad entre ellas, así como mayor transparencia y facilidad en la comunicación al público, desarrollar el tamaño, la productividad y sofisticación de los sistemas financieros en nuestro país, sin dejar de preocuparnos por su estabilidad política y macroeconómica.Los niveles de rentabilidad bancada son altos en el Perú, la primera entidad financiera más rentable es el Banco Continental con un promedio de 34%.