Fitorremediación de suelos mediante la absorción de Pb al aplicar Sábila (Aloe vera); nivel de laboratorio, Ancash-2017 - Liñan Velasquez, Kevin Roger (2018)
La investigación buscó determinar la capacidad de la Sábila (Aloe vera) para fitorremediar suelos contaminados con plomo por actividad minera, las muestras utilizadas se colectaron de la provincia de Sihuas-Ancash, el plomo inicial en la muestra fue de 1470,09; el objetivo principal fue evaluar la eficiencia de la sábila en la remoción de plomo en suelos contaminados mediante la técnica de fitoremediación. La investigación fue realizada ex situ, este proceso se llevó a cabo durante tres meses, tiempo que se produjo de acumulas de plomo en la parte aérea y radicular de la especie (Sábila), se realizaron los análisis de pre o post prueba, el plomo acumulado fue de 343,44 mg/kg Pb presente en la raíz y 735,375 mg/kg en las hojas. Se logró una eficiencia de 34,05 % al aplicar sábila en muestras de suelo contaminado por actividad minera.