Deterioro de carreteras no pavimentadas y la mejora del transporte rural en el distrito de Oyotún, 2024 - Arrascue Farro, Jorge Luis (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, Industria, innovación e infraestructura, es el punto de partida para abordar el problema del deterioro de carreteras no pavimentadas en zonas rurales, un desafío que impacta negativamente la eficiencia del transporte y la calidad de vida. La investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre la mejora de las carreteras no pavimentadas y la mejora del transporte rural en el distrito de Oyotún en el año 2024. Se lleva a cabo una investigación de tipo cuantitativa, aplicada, con un diseño no experimental y transversal correlacional. La población del estudio está conformada por habitantes del distrito de Oyotún, seleccionándose una muestra de 80 participantes por conveniencia. Los resultados de la investigación revelan que el estado deficiente de las carreteras afecta de manera adversa la seguridad, los tiempos de traslado y la frecuencia del servicio de transporte rural. Además, se identificó que la falta de mantenimiento y el deterioro de la infraestructura vial son factores críticos que influyen en la eficiencia del transporte. Se concluye que la mejora de las carreteras no pavimentadas tiene una relación significativa y positiva con la mejora del transporte rural en el distrito de Oyotún, ya que implementación de medidas de conservación y mejora contribuye a mejorar la seguridad, reducir los tiempos de traslado y aumentar la frecuencia del servicio de transporte rural, beneficiando así a la comunidad.