La ampliación de la prisión preventiva y la vulneración de la presunción de inocencia en el Proceso Penal Peruano - Suarez Terán, Angela Milagros (2015)
La presente investigación ha sido realizada con el objeto de analizar la problemática de ¿De qué forma la ampliación de la prisión preventiva vulnera la presunción de inocencia del procesado en el proceso penal peruano? Se utilizó la investigación básica, cualitativa-descriptivo, el método descriptivo y analítico y los instrumentos de recolección de datos es la recolección bibliográfica o documental que nos proporcionaron información relevante respecto a tema propuesto. En conclusión, La prisión preventiva y en particular la ampliación del plazo de la prisión preventiva, vulnera el principio de presunción de inocencia, ya que no se considera como un principio informador, no existe un tratamiento como inocente y el argumento de encontrar nuevos medios probatorios que vinculen al procesado con el hecho delictivo se mantiene solo en expresiones literales privando la libertad del procesado antes que se le condene, como pena anticipada por un hecho no probado.