Revisión de literatura sobre estrategias didácticas para el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes universitarios en el periodo 2013-2023 - Lopez Cordova, Andrea Pierina (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal caracterizar los artículos sobre estrategias didácticas para el desarrollo de competencias investigativas a nivel universitario publicados entre los años 2013-2023, a través de una revisión sistemática y considerando como categorías de análisis los aspectos bibliométricos, los aspectos teórico-conceptuales y las estrategias didácticas. La investigación fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño sistemático. El método empleado para la recolección de datos fue la metodología PRISMA, logrando obtener como objeto de estudio 40 artículos científicos de las bases de datos de Scielo, Scopus y ProQuest, en español e inglés, pertenecientes a América, Europa y Australia, y con un rango de publicación de 10 años. Los resultados demuestran que las estrategias didácticas empleadas para mejora la competencia investigativa se pueden clasificar según su finalidad en estrategias de desarrollo cognitivo, estrategias de desarrollo social, estrategias de gestión curricular y estrategias innovadoras. Adicionalmente, se establece cada una de las estrategias analizadas cumple con criterios de planificación, actividades y evaluación guiadas por teorías, enfoques y modelos teóricos variados.