El clima organizacional y su influencia en el compromiso laboral en el hospital San Bartolomé, Lima 2020 - Regalado Villegas, Dianira (2020)
La presente investigación se realizó en el Hospital Nacional San Bartolomé, 2020, teniendo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en el compromiso laboral en el Hospital San Bartolomé, Lima 2020. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 254 profesionales de la salud (médicos y enfermeras), a los cuales se aplicaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se usó el modelo de regresión logística ordinal. Los resultados arrojan que el 26 % de los profesionales de la salud del Hospital San Bartolomé, perciben que el clima organizacional es débil, el 65.7 % fuerte y el 8.3 % muy fuerte. Mientras que, el 25.6 % perciben que el compromiso organizacional es muy bajo, el 62.6 % medio y el 11.8 % alto. Igualmente, los resultados demuestran que la variable independiente analizada fue significativa en la explicación de la variable dependiente compromiso laboral (p_valor=0,000<0,05); por lo tanto, el clima organizacional influye positivamente en el compromiso laboral del personal del área de Enfermería del Hospital Nacional San Bartolomé, Lima 2020.