Calidad de atención profesional al usuario en el puesto de salud de “Santa Luzmila II”, Comas - 2016 - Revilla Mamani, Katty Yovana (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de la calidad de atención al usuario del profesional de salud entre el servicio de enfermería y el servicio de medicina general, en el puesto de salud de Santa Luzmila II, Comas – 2016, siguiendo el modelo de Donabedian quien hace énfasis en las dimensiones: estructura, proceso y resultado. El presente estudio es cuantitativo de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra se seleccionó mediante el tipo de muestreo no probabilístico el cual estuvo constituido por 164 usuarios, en el servicio de enfermería y en medicina general. Se utilizo una encuesta estructurada, previa firma del consentimiento informado. Los resultados obtenidos el servicio de enfermería, es el nivel regular con el 70.73%, el nivel malo con el 17.07%, el nivel bueno con el 12.20%. En el servicio de medicina general en el nivel regular con el 68.90%, el nivel bueno con el 16.47% y el nivel malo con el 14.63%. Así mismo al emplear la Prueba estadística de U-Mann Whitney (P=0.995>0.05), Según la dimensión estructura, el servicio de enfermería, en el nivel regular con el 65.85%, el nivel malo con el 23.78% y el nivel bueno con el 10.37%. La dimensión proceso, en el nivel regular con el 74.39%, el nivel bueno con el 14.02% y el nivel malo con el 11.59%. La dimensión resultado, el nivel regular con el 70.73%, el nivel malo con el 17.07% y el nivel buena con el 12.20%. El servicio de medicina general, dimensión estructura, el nivel regular con el 64.64%, el nivel malo con el 18.90% y el nivel buena con el 16.46%. La dimensión proceso, el nivel regular con el 72.00%, el nivel buena con el 15.90% y el nivel malo con el 12.10%. La dimensión resultado, el nivel regular con el 69.50%, el nivel buena con el 17.10% y el nivel malo con el 13.40%. Los resultados obtenidos son indicativos que los usuarios, que asisten en consulta externa perciben la calidad de atención en un nivel regular por lo que queda responsabilidad de los ejecutivos y trabajadores del servicio revertir estos resultados.