SGSST conforme a Ley N° 29783 para disminuir la accidentabilidad laboral en una empresa de producción y fabricación - Javier Condori, Milagros Lucero (2023)
El propósito de este estudio es investigar cómo la implementación del SGSST bajo la Ley 29783 puede reducir el número de accidentes en la empresa Seal Ingenieros de Ate al 2023. El método utilizado fue un diseño preexperimental con enfoque cuantitativo. Los hallazgos indican que la falta de protocolos SST apropiados, una capacitación inadecuada, un equipo de protección personal insuficiente para los trabajadores y una organización e higiene deficientes son las principales causas de las condiciones de alto riesgo en el lugar de trabajo. El estudio también mostró que un nivel de frecuencia de 12,5, un nivel de gravedad de 5,0 y un porcentaje de incidentes estimado de 15,6 resultaron en lesiones a los trabajadores en el área de trabajo de la empresa procesadora de metales. Por lo tanto, se realizaron mejoras al sistema de seguridad y salud de acuerdo con la Ley N° 29783. En resumen, se encontró que el nivel de frecuencia fue de 2.4, el nivel de severidad fue de 1.8 y el porcentaje de incidencia fue de 2.9, los cuales son valores favorables para los trabajadores del área de trabajo de la empresa procesadora de metales. Además, el estudio determinó que la empresa experimentó una reducción del 11,4% en los accidentes laborales.