Sistema experto basado en redes neuronales para la calificación del personal de reparto en delivery Piura - 2022 - Barranzuela Castillo, Andherson Álvaro (2022)
Esta investigación planteó la elaboración un sistema experto basado en redes neuronales para la calificación del personal de reparto en delivery, debido que, en los últimos años, gracias a la pandemia, el trabajo en delivery ha ido incrementándose de manera considerable y hasta la fecha no existe un sistema que evalúe de manera consistente la forma en cómo se desempeña el repartidor de este rubro. El objetivo principal de la investigación es analizar la mejora que aplica el sistema experto en el proceso de evaluación del personal que brinda servicios de delivery, con ayuda de expertos se ha obtenido información que corrobore la correcta calificación de estos. Para ello se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y diseño preexperimental ya que este se caracteriza porque es útil como primer acercamiento al problema de investigación en la realidad y se buscó establecer una relación entre causa y efecto. Como resultados se encontró una mejora de un 67% en el desempeño del trabajador y una similitud de un 99% en el proceso de clasificación que realiza el sistema experto. Esta investigación puede ser utilizada como base para la evaluación del personal de reparto en delivery y a la vez darles una meta en donde se vea reflejado su desempeño.