Factores de riesgos laborales frente a peligros ocupacionales en el profesional de Enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Antonio Lorena del Cusco - Carbajal Cárdenas, Catherine Ciria (2018)
La presente investigación se desarrolló bajo el título “Factores de riesgos laborales frente a peligros ocupacionales en el profesional de Enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Antonio Lorena del Cusco” con el objetivo general de determinar la relación directa y significativa entre los factores de riesgo laborales y los peligros ocupacionales en el profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Antonio Lorena del cusco. El tipo de diseño que se aplico fue correlacional, debido a que, si existía o no una relación significativa entre ambas variables, se utilizó en calidad de técnica: la encuesta y como instrumento, un cuestionario con respuestas cerradas, no se tuvo la necesidad de recurrir a los expertos para su validación y confiabilidad debido a que se aplicó en otras investigaciones similares a la nuestra. Se trabajó con una muestra de 25 enfermeras. Una vez que se obtuvieron los datos con el uso de los instrumentos de ambas variables se ha sometido a un programa estadístico del SPSS- 22 donde se elaboró las tablas, gráficas y su respetiva interpretación. La investigación nos llevó a la conclusión que si existe una relación significativa entre los factores de los riesgos laborales y los peligros ocupacionales en el profesional de enfermería en el centro quirúrgico del hospital Antonio Lorena del cusco.