Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad de la línea de carpintería metálica en Seba S.A.C, Juliaca - 2021 - Sucapuca Miranda, Julia Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Juliaca, en la empresa Seba S.A.C., donde se evidencio deficiencias en cuanto al orden, limpieza y clasificación en sus diferentes áreas como: almacén, procesos y productos terminados, frente a esta problemática el objetivo del presente estudio fue: Determinar cómo al aplicar el método de las 5s mejora la productividad de la línea de carpintería metálica en la empresa Seba S.A.C. en la ciudad de Juliaca – 2021. La metodología que se usó para esta investigación fue cuantitativa de tipo aplicativo y de diseño experimental. La población fue el proceso de fabricación, tomando 30 días, para evaluar con un pre test y 30 días un post test, asimismo los datos son no paramétricos por lo cual se usó el estadístico U-Wilcoxon. Los resultados fueron: Incremento la eficiencia en un 11,28%, la eficacia en un 15,26% y la productividad se incrementó en un 20,69%, asimismo la significancia de la prueba Wilcoxon, aplicado a la productividad pre-test y pos-test, muestra un valor de p = 0.000. Concluimos que aplicando las herramientas de Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke, es posible solucionar los problemas de movimiento, recorridos innecesarios y desperdicio de materias primas y productos terminados. Asimismo, la aplicación de 5S mejoro y aumento la productividad de la empresa Seba S.A.C.