Habilidades blandas y perfil de egreso en estudiantes de una universidad de Andahuaylas 2022 - Cebrian Patricio, Jose (2022)
El objetivo fue establecer la relación que existe entre las habilidades blandas y el perfil de egreso en estudiantes de ingeniería civil en una universidad de Andahuaylas. El enfoque fue cuantitativo de tipo básica, correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 42 estudiantes de los últimos siglos de ingeniería civil, se emplearon como instrumento de recolección de datos el cuestionario sobre habilidades blandas, dimensionado en 4 áreas según Caggiano y col (2020), con selección de variables del cuestionario de personalidad centrado en los negocios (BIP) y la escala de Instrumento de percepción del perfil de egreso, dimensionado en 3 áreas, Según López y col (2021), los resultados muestran que el 42,9% de estudiantes de ingeniería civil tienen un nivel medio en la evaluación de habilidades blandas seguido de un porcentaje de 38,1% de estudiantes con un nivel bajo y solo un 19% tiene alto de habilidades blandas; respecto al perfil de egreso los resultados muestran que el 52,4% de los estudiantes de la carrera profesional de ingeniería civil percibe que se debe mejorar, seguido de un 31% que lo considera débil, y sólo el 16,7% lo considera como una fortaleza. Se llego a la conclusión que existe una correlación directa y baja entre las habilidades blandas y el perfil de egreso siendo esta relación (Rho de Spearman =0,018).