Plan de mejora para el fortalecimiento del clima organizacional en la Institución Educativa Primaria y Secundaria de Menores Nº 601050 “Micaela Bastidas”, Región Loreto – 2019 - Vásquea Amaral, Sara Fany (2019)
El presente estudio estuvo orientado a comprobar la validez de la siguiente hipótesis de investigación: La aplicación del plan de mejora fortalece significativamente el nivel de clima organizacional en la Institución Educativa Primaria y Secundaria de Menores Nº 601050 “Micaela Bastidas” – Región Loreto - 2019. La investigación fue de tipo experimental, cuyo diseño fue cuasi experimental con pre test y post test, grupo experimental y control. La población de estudio estuvo conformada por 74 personas que laboran en la Institución Educativa Primaria y Secundaria de Menores Nº 601050 “Micaela Bastidas” – Región Loreto - 2019. La muestra estuvo conformada por 74 personas ,37 del grupo experimental y 37 del grupo control, seleccionados con el muestreo intencional y voluntario. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, validados mediante el juicio de expertos. El procesamiento y análisis de los datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS, versión 22.0. Para el análisis de los datos se utilizaron medidas de resumen (frecuencias y porcentajes)y medidas de tendencia central (promedio).Para el análisis inferencial (prueba de hipótesis),se utilizó la prueba estadística de la t de Student, con α = 0.05 y nivel de confianza de 0.95%. Al aplicar la prueba t de Students para muestras independientes, se prueba que existe diferencia significativa entre los puntajes promedios a favor del grupo experimental, p = 0,008 (p-valor < 0,05),con valor calculado de t = 2,751 , con lo que demostramos que existe diferencia significativa entre los promedios de las diferencias entre ambos grupos de estudio como efecto de la aplicación del plan de mejora para fortalecer el clima organizacional, concluyendo que estos resultados permitieron comprobar los efectos positivos de la aplicación del plan de mejora para fortalecer el clima, aceptando la hipótesis de investigación: La aplicación del plan de mejora fortalece significativamente el nivel de clima organizacional en la Institución Educativa Primaria y Secundaria de Menores Nº 601050 “Micaela Bastidas” – Región Loreto – 2019.