Propuesta de intervención para desarrollar la resiliencia en adolescentes de un Centro de Acogida Residencial (CAR) de Nuevo Chimbote - 2021 - Ramírez Castillo, Kattya Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de resiliencia en adolescentes de un Centro de Acogida Residencial (CAR) de Nuevo Chimbote, 2021. El diseño empleado fue no experimental y de tipo descriptivo. La población muestral estuvo representado por 30 adolescentes residentes del CAR. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993), el cual fue adaptado a la realidad peruana por Novella (2002). De acuerdo a los resultados, se halló que el 43.3% de los adolescentes de un Centro de Acogida Residencial de Nuevo Chimbote se ubican en un nivel medio en cuando a resiliencia en general. En cuanto a las dimensiones, en Satisfacción Personal, los de adolescentes se ubican en el nivel bajo, mientras que en las dimensiones Ecuanimidad, Sentirse bien solo, Confianza en sí mismo y perseverancia los adolescentes se ubican en el nivel medio.