Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa de productos hidrobiológicos en la ciudad de Tumbes - Peña Tang, Nathaly Ariana (2024)
El presente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo de tipo aplicada, con un diseño pre-experimental, cuyo objetivo fue implementar herramientas de Lean Manufacturing para optimizar los procesos e incrementar la productividad en una empresa de productos hidrobiológicos en Tumbes, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Industria, Innovación e Infraestructura. Se aplicaron tres técnicas de recolección de datos; análisis documental (Ficha de Registro), encuesta y Guía de observación. La población estuvo formada por el procesamiento de langostino entero congelado durante los meses de enero a mayo del 2023 y 2024. Para el análisis estadístico y la gestión de datos utilizamos los programas Excel 2019 y el Software SPSS versión 21. Obteniendo productividades de 0.81 y 0.76, observando un aumentó después de la implementación de la metodología Lean Manufacturing, al aplicar la prueba de Wilcoxon obtuvimos 6, 15 y 15 rangos negativos y 18, 9 y 9 positivos, para la materia prima, las cajas envasadas y la productividad, obteniendo un p < 0.05, señalando que hay diferencia significativa en la materia prima y la productividad antes y después de la implementación. Se concluyó, que la implementación de la metodología Lean Manufacturing tuvo un efecto positivo en la productividad.