Factores De Riesgo Psicosocial Relacionados Con La Satisfacción Laboral En Trabajadores De Un Hospital I - Essalud 2019 - Navarro Castillo, Fiorella Katherine (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo psicosocial que se relacionan con la satisfacción laboral en los trabajadores del Hospital I Virú – Essalud, en el periodo mayo – junio 2019. Para ello se realizó un estudio descriptivo correlacional simple en 45 trabajadores del área asistencial del hospital, los cuales fueron seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico. En la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: SUSESO - ISTAS 21 que mide riesgos psicosociales y S 10 /12 para satisfacción laboral. Resultados: 57.78 % del personal se encuentra satisfecho laboralmente y la exposición a los factores de riesgo psicosocial fue predominantemente medio y se distribuyó así: Exigencias psicológicas (55.5%), Trabajo activo y desarrollo de habilidades (48.9%), Apoyo social (46.7%), Compensaciones (55.5%), Doble presencia (37.8%). Se obtuvieron valores de significancia de p=0.10 para experiencias psicológicas, p=0.14 para trabajo activo, p=0.07 para Apoyo social, p=0.12 para compensaciones, p=0.55 para doble presencia. Por lo que se pudo establecer relación entre las variables dado que con los valores obtenidos no se cumplió que p< 0.05. Se concluye en que no hay relación significativa entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral.