Planeación estratégica y su influencia en la sostenibilidad turística de la jurisdicción de una municipalidad de Áncash, 2024 - Colonia Cabrera, Sergio Dennis (2025)
El estudio fomenta objetivos de desarrollo sostenible, enfocándose en el crecimiento económico, empleo, turismo responsable, sostenibilidad urbana, consumo responsable y acción climática, vinculados a los ODS 8, 11, 12 y 13 mediante la planificación estratégica municipal en turismo sostenible. La presente investigación plasma como objetivo determinar la influencia de la planeación estratégica sobre la sostenibilidad turística de la jurisdicción de una municipalidad de Áncash, 2024. La metodología indica que el estudio es básico, no experimentaltransversal y explicativo; con una muestra de 162 funcionarios gerenciales, a quiénes se les suministraron cuestionarios. Como hallazgos se destacó sobre la variable de planeación estratégica, que el 46,9% de los funcionarios calificaron como excelentes sus niveles de planeación estratégica, un 20,4% los consideró regulares y un 32,7% los consideró pésimos; y sobre la sostenibilidad turística, se descubrió que el 42,6% de los funcionarios indicaron un alto nivel de sostenibilidad en el turismo, el 17,3% mencionó un nivel medio y el 40,1% un nivel bajo. Como conclusión, se determinó que la variable planeación estratégica tiene un alto nivel de influencia sobre la sostenibilidad turística, al obtener un R2 de 0.861. Esto indica que la planeación estratégica es la principal causa de sostenibilidad turística en un 86.1%.