Influencia del cumplimiento del lavado de manos en las infecciones asociadas a la atención de salud, hospital nivel III-1,2024 - Rodriguez Portales, Ketty Del Rocio (2024)
El objetivo de desarrollo Sostenible N.º 3, se enfoca en fomentar los hábitos de vida saludable y potenciar el bienestar de los individuos de todas las edades. En esta investigación busca garantizar que todos puedan recibir atención médica de alta calidad de manera justa, y prevenir la aparición de enfermedades. El objetivo principal de este estudio fue determinar la influencia de lavado de manos en las infecciones asociadas a la atención de salud en los en pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de nivel III- 1,2024. La investigación es de tipo aplicada. la población de estudio consistió en los pacientes que están expuestos a dispositivosmédicos y los 68 personal de salud del servicio de UCI. Se concluyo que hay 38 veces más probabilidad de presentar IAAS si los profesionales de salud no hacen correctamente el lavado de manos, Asimismo, mientras más pacientes expuestos haya la probabilidad de presentar IAAS se incrementa en más del 50%. Además, como el valor de significancia es menor que 0.05, podemos afirmar que hay influencia del Lavado de manos y IAAS en el servicio de UCI de un Hospital de nivel III- 1,2024. (p 0.004) Hay más probabilidad de presentar IAAS si los profesionales de salud no hacen correctamente el lavado de manos en el momento 1, momento 3 y momento 5.