Importancia de la formación técnico productiva para la inserción laboral de jóvenes de escasos recursos económicos en Lima Metropolitana, 1990 - 2015 - Paredes Vargas, Yovana Felipa (2015)
El estudio tuvo como finalidad, la descripción, el detalle, el análisis y la evaluación del proceso de inserción laboral de los jóvenes de escasos recursos económicos de la ciudad de Lima y la problemática generada a partir de una educación básica que no identifica y no prepara a los jóvenes en situaciones vulnerables (pobreza) para la vida laboral. La educación en nuestro país, bajo el concepto primordial de “igualitaria” no es equitativa, ya que hay necesidades específicas (sobre todo de los sectores vulnerables) que no son satisfechas y que, por lo tanto, genera desigualdad en las oportunidades educativas y laborales. La función educadora del estado debe estar en capacidad de caracterizar y distinguir las necesidades educativas de cada sector para poder ofrecer “formas” de educación según sus necesidades. Los jóvenes de escasos recursos económicos, en la mayoría de los casos están en la necesidad de trabajar a muy temprana edad, lo que origina el abandono de sus estudios, sin culminar al EBR lo que va a marcar su futuro en forma negativa, ya que esto limita su desarrollo educativo y su inclusión social determinando en muchos casos a que pasen a formar parte de las futuras clases socio-económicas D y E.