Programación presupuestaria y su relación con el nivel de inversión pública en el gobierno regional de La Libertad: 2011 – 2016 - De la cruz Villacorta, Wilfredo Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la relación entre la programación presupuestaria y el nivel de inversión pública en el Gobierno Regional de La Libertad: 2011-2016. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional longitudinal y el método de investigación aplicado fue el deductivo, analítico y descriptivo. La técnica utilizada fue el análisis documental, el instrumento fue la guía de análisis de documentos de la data registrada en los aplicativos elaborados por el Ministerio de Economía y Finanzas del Perú (MEF), denominado consulta amigable. Para procesar la información se utilizó el programa Excel y los resultados fueron representados en tablas y figuras. Se concluye que entre los factores analizados existe una relación negativa muy baja o situación inversa muy débil, cuyo resultado es -0.04 según el coeficiente de correlación de Pearson. Se recomienda que la gerencia general del gobierno regional de La Libertad ordene y supervise de manera continua la celeridad a los procedimientos en la priorización y declaratoria de viabilidad de los proyectos de inversión pública, así como asignar el financiamiento respectivo para su fase de ejecución. Así mismo; programe y facilite el fortalecimiento de capacidades al personal profesional y técnico responsables de las áreas operativas de la unidad formuladora, unidad ejecutora, contrataciones y presupuesto, a fin de conformar equipos de trabajo dinámicos y permitan desarrollar un adecuado proceso de gestión regional.