Dolor postural y conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas en el departamento de Cusco 2021 - Beizaga Benavente, Shirley Vanesa (2022)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el dolor postural y el conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas, en el Departamento del Cusco, 2021. Material y Métodos: Se consideró no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 321 odontólogos aplicándose dos cuestionarios; uno para medir el conocimiento “Conocimientos sobre Posturas odontológicas ergonómicas según los parámetros Considerados por BHOP”, con una dimensión “Conocimiento sobre postura en atención odontológica ergonómica” que constó de 12 preguntas y el otro cuestionario para medir el dolor “Escala de analógica visual de percepción e intensidad del dolor postural (EAV)” el cual presenta 4 dimensiones:Dolor de zona lumbar, dorsal, cervical, miembros superiores, cada uno con 1 pregunta de escala de Likert. Fue realizado desde el día 23 de agosto del 2021 al 18 de setiembre del 2021. Resultados: Se obtuvo un p-valor de 0.000 es menor deα = 0.05, por lo que se concluyó que si existe correlación entre el dolorpostular y conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas en el departamento de Cusco 2021. Conclusión: Se concluyó que mientras más bajo sea el conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas, más alto será el dolor postural en las distintas dimensiones.