Satisfacción laboral y productividad en una municipalidad provincial, año 2022 - Mendoza Castillo, Erik Jack (2022)
La investigación: “Satisfacción Laboral y Productividad en una Municipalidad Provincial, año 2022”, cuyo objeto general fue definir la relación de la productividad laboral y la satisfacción de sus colaboradores, a partir del análisis con enfoque cuantitativo, de corte transversal, bajo un diseño no experimental, del tipo correlacional, con data extraída de la muestra seleccionada por conveniencia e intencional, con Alfa de Cronbach de 0.672 y 0.635. Dicha data, procesada con el SPSS Statistics 24, con Shapiro-Wilk, como prueba de normalidad por lo que se aceptó la hipotesis alterna (Ha), usando pruebas no paramétricas, al no tener una distribución normal, datos ordinales, distribución libre, se usó la prueba Rho de Spearman, mostrando que hay una relación moderada y directa entre Satisfacción Laboral y Productividad. Se determinó que el 51% de los colaboradores afirman que la Satisfacción Laboral es aceptable, el 32% que es alta y muy alta, el 17% dicen que es bajo y muy bajo. Acerca de la Productividad, el 51% cree que es aceptable, el 34% que es alto y muy alto, y el 15% que es bajo. Por ello se concluye que la Satisfacción Laboral y la Productividad tienen correlación directa y moderada, por lo cual se recomienda a la entidad usar investigación y ejecutar planes de desarrollo de personas, para elevar sus indicadores.