Influencia de los incentivos laborales en la productividad de los trabajadores de una empresa retail en Guayaquil, 2023 - Ríos Carpio, Alexandra Carolina (2023)
El estudio tuvo como objetivo general identificar la influencia de los incentivos laborales en la productividad de los trabajadores de una empresa retail en Guayaquil, 2023, profundizando en contenidos asociados a cada variable. Con este propósito, se utilizó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo causal, tomando como población a los 65 trabajadores de esta empresa que, a partir de un muestreo probabilístico aleatorio resultó en una muestra de 56 colaboradores. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la encuesta para medir ambas variables, aplicando dos instrumentos adaptados que fueron validados por expertos y arrojaron un coeficiente alfa de Cronbach excelente en ambos casos. Los resultados, mediante la prueba de regresión logística ordinal, arrojaron un valor de α = 0,000 ≤ 0,05, además de una prueba Pseudo R2 de Cox y Snell de 99,1%, y de Nagelkerke de 99,4%, permitiendo concluir que los incentivos laborales se relacionan e influyen significativamente en la productividad laboral de los trabajadores de la empresa retail objeto de estudio.