Implementación de un sistema de planillas basado en controles de seguridad para la protección de datos personales aplicando la Ley Peruana 29733 - 2023 - Naira Guerrero, Elmer (2023)
El proyecto de investigación titulado "Implementación de un sistema de planillas basado en controles de seguridad para la protección de datos personales aplicando la Ley Peruana 29733 – 2023" busca fortalecer la seguridad de datos en una Unidad de Gestión Educativa Local mediante la aplicación de controles según la legislación peruana. Con un enfoque cuantitativo y diseño aplicado experimental, el estudio se centra en diseñar controles de seguridad para proteger información confidencial, garantizar la integridad y disponibilidad de datos a través de un sistema de planillas. Los resultados, obtenidos mediante análisis pre y post-test, respaldan la eficacia de la implementación, indicando mejoras significativas en la protección de datos personales, alineándose con la Ley 29733. Se destaca la importancia de normativas y estándares internacionales, como la norma ISO, en procesos esenciales para entidades y empresas. En conclusión, la implementación del sistema refuerza la relevancia de medidas de seguridad para proteger la confidencialidad, integridad y disponibilidad de datos, recalcando la necesidad de adherirse a estándares normativos para cumplir con las exigencias legales y proteger la información sensible en entornos educativos.