Estudio de un sistema fotovoltaico bifacial para el abastecimiento eléctrico a ocho localidades rurales de la provincia de Chumbivilcas, Cusco - Fenco Custodio, Javier Giancarlos (2025)
La presente investigación contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo principal dimensionar un sistema fotovoltaico bifacial para abastecer de electricidad a ocho localidades rurales de Chumbivilcas, Cusco. Para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental y de alcance descriptivo. La población fue estudiada en su totalidad, conformada por 55 viviendas con coordenadas UTM Este: 207158.08m y Norte: 8403856.01m. Con fichas de registros de potencial solar eléctrico mensual (2018 – 2022), se obtuvo una irradiación solar global inclinada a 15° de 5.19 kWh/m2/día y difusa de 1.06 kWh/m2/día. La demanda energética de la casa modelo es de 2628W, con una energía diaria de 11428Wh. Se simuló el sistema en PVsyst (V.8.0.3), evaluando componentes, costos y generación. Se concluyó que el sistema consta de: 06 paneles Recom Lynx Series de 550W, 24 baterías Hoppecke VL OPzS 2V de 1380Ah y 01 convertidor Victron Smart Solar MPPT 250/60 - 48V. La inversión por vivienda es S/ 35,259.30, un COE de S/. 0.412/kW, VAN de S/ 13,470.30 y TIR de 15%, recuperando la inversión en 6 años. Para las 55 viviendas, la inversión total es de S/ 1,939,261.5, siendo viable económicamente.